Con
el objetivo de cambiar a un estilo de vida saludable, perder peso y
estabilizar los niveles de glucosa e insulina en el organismo, el
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) creó una estrategia para los
derechohabientes con sobrepeso u obesidad que tienen riesgo de
padecimientos crónicos como diabetes e hipertensión, o que yapadecen
estas enfermedades.
A
través de las sesiones educativas NutrIMSS “Aprendiendo a comer bien”,
los pacientes que son enviados por el médico familiar reciben un
taller,con duración aproximada de dos horas,que se fundamenta en tres
pilares: alimentación correcta, consumo de agua simple potable y
práctica de actividad física.
En
el marco del Día del Personal Nutricionista Dietista, que se celebra el
16 de junio, María Nayeli Acosta Gutiérrez, Supervisora de Proyectos de
Nutrición de la Coordinación de Atención Integral a la Salud de Primer
Nivel del IMSS, destacó que en 2017 se otorgó este taller a 219 mil
derechohabientes y se formaron 14 mil 532 grupos depacientes, que fueron
atendidos por 434 nutricionistas en 285 servicios de Nutrición
distribuidos en Unidades de Medicina Familiar de todo el país.
Estas
sesiones, explicó, se imparten una vez por semana en unidades médicas
del Seguro Social,con la intención de que los pacientes participen de
manera activa mientras aprenden diversos temas de alimentación saludable
yopciones de actividad física;conocen su estado de nutrición al
identificar si tienen sobrepeso u obesidad, reconociendo los factores
por los que tienen dicho exceso de peso, así como los daños a la salud
que puede ocasionar.
Mencionó
que una consulta individual con el personal de Nutrición dura en
promedio de 15 a 20 minutos. En ese tiempo es complicado otorgar la
información para iniciar una dieta saludable, modificar hábitos de
alimentación, conocer a detalle el Plato del Bien Comer y aprender a
calcular porciones; por ello, la sesión NutrIMSS se realiza previa a la
consulta.
Agregó
que el Seguro Social cuenta con la “Cartera de alimentación correcta y
actividad física”,que se entrega en este taller, una guía para que el
paciente aprenda a comer bien y practique actividad física. Contiene
recomendaciones y opciones de menús.
Marcel
Camacho Pérez, nutricionista dietista y encargada de la estrategia en
la Unidad de Medicina Familiar número 2 “Sor Juana”, en la Ciudad de
México, afirmó que se ha observado que los pacientes que acuden a las
sesiones tienen un mayor apego al plan de alimentación saludable, debido
a que tienen mejores herramientas y comprensión de lo que se necesita
para modificar hábitos.
Destacó
que entre las recomendaciones que se dan en la sesión educativa, está
la deconocer y combinar los grupos de alimentos que integran el Plato
del Bien Comer: verduras, frutas, cereales, leguminosas y alimentos de
origen animal; realizar ejercicio; tomar dos litros de agua al día;
disminuir el consumo de sal, evitar comidas capeadas, fritas y
empanizadas. Durante la sesión aprenden el diseño de menús de acuerdo
con el presupuesto y preferencia de cada persona.
Enrique
Pavón López es una persona que vive con hipertensión, tiene enfermedad
cardiaca y un exceso de peso de más de 40 kilos, y aunque se declara
“adicto al pan”,dijo que la sesión NutrIMSS le da la oportunidad de
cambiar sus hábitos alimenticiosy mejorar su calidad de vida.