-El
evento fue organizado por la Universidad Tecnológica de Manzanillo, y
participaron mil 106 estudiantes de diversas carreras en la preparación
-El
objetivo de la UTeM fue que los estudiantes de la institución
aplicaran sus conocimientos, que tuvieran visión de negocios, se
desarrollaran como líderes, emprendedores e innovadores
-Tuny donó las 4 toneladas de atún e insumos para su preparación.
Manzanillo,
Colima.- Estudiantes de la Universidad de Manzanillo
(UTeM) prepararon este 14 de abril el ceviche de atún de 11.5
toneladas, el cual será el más grande del mundo y que romperá una marca
mundial.
Dicho evento
sin duda alguna significa un factor de gran visibilidad, promoción
turística y gastronómica para el municipio y el Estado en esta temporada
de Cuaresma. Los ingredientes fueron: -
Atún Tuny 3,923 kgs, Jitomate 3,040 kgs, Cebolla 2,259 kgs, Cilantro
170.5 kgs, Limón 894 kgs, Zanahoria 690 kgs, Chile 242 kgs y Sal 220
kgs.
En un reporte a medios la Universidad describe que el ceviche más
grande del mundo se distribuyó entre los habitantes de varias regiones
del Estado como: Manzanillo con 4,900 kgs, Minatitlán con 700 kgs,
Colima con 1,500 kgs., Comala con 700 kgs, Cuauhtémoc con 700 kgs,
Tecomán con 2,000 kgs y Armería con 1,000 kgs.
Los
alumnos de la carrera de gastronomía fueron los encargados de la
producción del ceviche que se hará con atún Tuny, y esto es de darle el
sazón adecuado a ese gran platillo. Pero también participaron alumnos
de todas las carreras de la UTeM aplicando cada uno sus conocimientos.
Por ejemplo, los de la carrera de Química Industrial, fueron los
responsables de la desinfección y el control de calidad; mientras que
los de comunicación se encargaron de la página web; así los energías
renovables fueron
los responsables de todo el sistema eléctrico el cual fue con energía
solar, por ejemplo, la iluminación constó de 150 focos de 900 lumen
(ahorradores 14w), con 450 luces sobre el área de trabajo tal cual lo
dicta la NOM.
El
Rector de la UTeM, Humberto Sergio Uribe Preciado, auguró que el evento
fue exitoso gracias a ocho factores básicos, como fue “la combinación
de talentos de docentes y alumnos, los recursos económicos
proporcionados para dicho evento como el insumo principal que es el atún
Tuny, el desarrollo de estrategias de publicidad y mercadotecnia,
movilidad y estadías, vinculación con autoridades y empresas, talleres y
laboratorios equipados, proceso de selección de estudiantes y
empoderamiento de la universidad y sus alumnos”.
Los
estudiantes que participaron en dicho evento sintieron gran motivación y
orgullo por ser parte de estas iniciativas que ponen en el foco de
atención a su universidad. Palabras como “Fue un proyecto ambicioso”,
“Nos dará a conocer como escuela”, “Nos ayuda a tener una visión
competitiva y ganadora”, “La gente de Manzanillo debe sentirse muy
orgullosa”, fueron palabras de algunos de los jóvenes que aplicarán sus
conocimientos en este ambicioso proyecto que sin duda alguna será para
recordarse por siempre.