El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y los gobernadores de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz, y de Michoacán, Salvador Jara Guerrero, dieron el banderazo de salida al primer embarque de berries, vía aérea, con destino a ese país asiático.
En un Boeing 747, se cargó con las primeras seis toneladas de estas
frutillas procedentes de los campos de cultivo de Jalisco y Michoacán,
principales productores y exportadores, y reconocidas por su alta calidad,
sanidad e inocuidad.
Para el Gobierno de México es un logro importante la reactivación del
comercio agroalimentario con los países asiáticos, en especial con China,
después de estar aislados de este mercado, y que gracias a la disposición
y acuerdos de los Presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping se abren nuevas
oportunidades para los productores del sector agroalimentario: EMM.
Como resultado de los acuerdos
entre los gobiernos de México y China, hoy se dio el banderazo de salida al
primer embarque de berries, vía aérea, con destino a ese país asiático, con lo
que inicia una nueva etapa en la relación comercial agroalimentaria entre ambas
naciones.
En el área de plataformas de la
Aduana, en el aeropuerto internacional de esta ciudad mexicana, el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, y los gobernadores de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz,
y de Michoacán, Salvador Jara Guerrero, fueron los encargados de dar salida a
las exportaciones de frutillas (frambuesa y zarzamora).
En un Boeing 747, se cargó con
las primeras seis toneladas de esta frutilla procedentes de los campos de
cultivo de Jalisco y Michoacán, principales productores y exportadores, y
reconocidas por su alta calidad, sanidad e inocuidad.
En la ceremonia, el titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que este es un día especial
para el sector agrícola de México, haciendo historia en equipo, productores,
investigadores y autoridades, y con lo que el Gobierno de la República confirma
su eje de acción de responsabilidad global del país con el mundo.
En este esquema, agregó, la
SAGARPA redirecciona programas y políticas pública para potenciar al país como
productor hortifrutícola (frutas y hortalizas), con lo que se registra en los
primeros lugares en producción y exportación de aguacate, tomate, chile, mango
y berries, entre otros.
Afirmó que para el Gobierno de
México es un logro importante la reactivación del comercio agroalimentario con
los países asiáticos, en especial con China, después de estar aislados de este
mercado, y que gracias a la disposición y acuerdos de los Presidentes
Enrique Peña Nieto y Xi Jinping se abren nuevas oportunidades para los
productores del sector agroalimentario.
Mencionó que en esta apertura
comercial, los estados de Jalisco y Michoacán participan como líderes en la
producción agroalimentaria y en el valor de la producción agrícola,
respectivamente, en particular en el cultivo y exportación de berries y la entrada
de divisas adicionales.
El gobernador Aristóteles
Sandoval resaltó el apoyo, la solidaridad y la visión del Gobierno Federal, a
través de la SAGARPA, para impulsar al campo mexicano, haciendo equipo por el
bien del sector, lo que es fiel reflejo, dijo, en el ámbito
agroalimentario.
El ejecutivo estatal Salvador
Jara indicó que con el trabajo en equipo, entre autoridades y productores, se
benefician miles de familias; expuso que la producción de berries integra
a cientos de pequeños agricultores (con 2.5 hectáreas en promedio), lo cual
trae bienestar y progreso a la entidad.
El presidente de la Asociación
Nacional de Exportadores de Berries (ANEBERRIES), Mario Andrade Cárdenas,
aseguró que en México sí se pueden hacer bien las cosas, y esta iniciativa es
una prueba y el resultado del esfuerzo de los sectores privado y público, así
como el comienzo de una nueva etapa en la salida de productos mexicanos hacia
el mundo.
Detalló que la industria de
berries genera el quinto producto de mayor captación de divisas en el país, con
25 mil hectáreas cultivadas de fresa, zarzamora, frambuesa y arándano, además
de la creación de 120 mil empleos, y un valor comercial de más de 900 millones
de dólares anuales.
En esta nueva etapa de comercio
agroalimentario entre México y China la meta es quintuplicar las exportaciones
de nuestro país, para pasar de los 200 millones de dólares a los mil millones
-en el caso de berries alcanzar los 100 millones de dólares anualmente.
En el proyecto están
involucrados productores de cuatro entidades federativas, con mayor presencia
de Michoacán al cultivar 16 mil 533 hectáreas, y, Jalisco, con cuatro mil,
seguidos de Guanajuato y Baja California, lo que hace un total de 465 mil
toneladas de frutillas.
Cabe destacar que México es el
tercer país exportador de berries a nivel mundial, con un valor comercial de
más de 800 millones de dólares y la generación de alrededor de 200 mil empleos
directos e indirectos al año.