La Sagarpa y egresados de la Universidad de Chapingo traen a
Lázaro Cárdenas una opción para producir alimentos en la zona urbana.
El ingeniero en agro ecología Hugo Enrique Torres explicó que
se trata de un trabajo dentro del componente agricultura familiar, periurbana y
de traspatio.
En este programa quien pone el recurso económico es la
Sagarpa, el brazo ejecutor es la asociación nacional de egresados de Chapingo
quienes se apoyan en el Ayuntamiento y en particular con el área municipal de
desarrollo rural y agropecuario.
La población objetivo es en este momento mujeres y
personas de la tercera edad quienes deben vivir en la mancha urbana y
periurbana.
“Se trata de un programa piloto con el que se están
atendiendo solamente 29 colonias” describió el especialista informando que a
las seis de la tarde de este jueves se realizará una reunión informativa en el palacio municipal y ahí se estarán abriendo
expedientes de los interesados.
"Estaremos empezando a levantar documentación y
empezando a armar archivos por lo cual les pedimos que sí están interesados y
quieren acudir a esta reunión traigan la documentación que es credencial de
elector una copia, un comprobante de domicilio en copia y copia de la CURP” describió el entrevistado.
Los interesados no necesitan tener una característica
especial dijo el ingeniero Torres explicando que lo que proponen es producción
en departamentos, producción en paredes, producción en jardines colgantes y
producción en jardines verticales por lo que no es necesario que cuenten con un
espacio de tierra como tal.
"De tierra no hay ningún requisito, estamos haciendo
producción en botellas, en recipientes, en bambú y cosas de ese tipo” describió
el consultado haciendo notar que el requisito primordial es que la gente que
quiera participar tenga ganas de producir su alimento y saber qué se está
comiendo.