(16 de diciembre de 2013).-El crecimiento
demográfico, la expansión agrícola y el auge de las cadenas mundiales de
suministro de alimentos han alterado la forma en que las enfermedades aparecen,
pasan de una especie a otra y se propagan, alertó un informe de la FAO
publicado hoy.
El estudio defiende la necesidad de un
enfoque nuevo e integral en la gestión de amenazas de enfermedades que puedan
transmitirse entre animales y seres humanos.
Un 70% de las nuevas enfermedades en los
seres humanos en las últimas décadas son de origen animal y, en parte,
directamente relacionadas con la búsqueda de más alimentos de origen animal por
parte del hombre, señaló la FAO.
La continua expansión de las tierras
agrícolas en áreas silvestres, junto al auge en la producción ganadera en todo
el mundo, significa que el ganado y la vida silvestre están más en contacto
entre sí.
"Nosotros mismos estamos más en
contacto con los animales que nunca", explicó Ren Wang, jefe del
Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor del organismo.
Wang agregó que eso quiere decir que no se
puede abordar la salud humana, animal y del ecosistema de forma aislada la una
de la otra. "Tenemos que considerarlas de forma conjunta, y hacer frente a
las causas de la aparición de las enfermedades, su persistencia y propagación,
en lugar de combatir simplemente las enfermedades cuando surgen", apuntó.
FUENTE: CINU (Centro de Información de las
Naciones Unidas)