29/1/09

ENTRARÁ EN OPERACIÓN LA PRIMERA PLANTA DE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DEL COCO

Entre el 15 y el día último del mes de Febrero se inaugurará la primera y segunda etapa de la industrializadora de coco que operará en la República Mexicana y que consiste en una nave donde se efectuarán dos procesos: uno para selección y empaque del coco en fruta de exportación y el otro para el aprovechamiento del agua y pulpa de esta fruta.

Audelino Salgado Cruz, presidente de Integradora de Cocos Plus, dio conocer lo anterior al informar que se proyecta el aprovechamiento del coco, obteniendo productos como agua orgánica; Pulpa para convertirla en leche de coco orgánica mezclada con frutas tropicales de la región y se aprovechará la estopa de la que se obtendrán fibra y sustrato.

En este proyecto, que se había visto estancado por falta de recursos, toman parte los productores que a decir de Salgado Cruz están convencidos en participar en un proyecto de 46 millones que generará 500 empleos directos más los indirectos y donde el gobierno federal ha aportado 5 millones 300 mil pesos y acaba de autorizar otros 2 millones 300 mil, mientras que el gobierno del estado, como crédito puente les ha dado 7 millones 750 mil pesos y los 300 productores asociados han aportado casi 9 millones.

Salgado Cruz estableció que cambiaron las reglas de participación, lo que les afectó pero saben que lo que se quiere es que el proyecto sí sea de productores, “Este proyecto es diferente a cualquier otro proyecto agropecuario porque el productor no vende un producto fresco sino un producto terminado” dijo el entrevistado al anunciar que ya tienen acuerdos con un empresario “Que tiene la marca Coco Drink registrada y posicionada en el mercado internacional lo que da más certidumbre al productor”

Recordando el presidente de la empresa que el negocio de la integradora de coco es transformar y comercializar cuatro productos: Agua, Pulpa, huego y la Fibra; en lo que podrían participar 1900 productores de Michoacán y 2 mil de Guerrero, entidades que a nivel nacional producen el 10% y el 52% del coco orgánico respectivamente. Por: Otilia Medellín regionlc@gmail.com
Powered By Blogger
______________________________________________________________________________