La gastronomía michoacana comienza ya su consolidación en el ámbito de la difusión cultural en el país. Antes se sabía de la cocina yucateca o poblana, pero poco de la michoacana. Hoy la riqueza culinaria del estado ya cuenta con reconocimiento y forma parte de los ejes para el desarrollo del turismo cultural, aseveró el Secretario de Turismo del Estado, Genovevo Figueroa Zamudio durante la ceremonia de premiación a las y los ganadores del IV Encuentro de Cocina Tradicional del Estado.
El último día de actividades del IV Encuentro de Cocina Tradicional incluyó una conferencia sobre Maíz Criollo y la entrega de 9 premios a las cocineras y cocineros ganadores de 5 categorías establecidas por el jurado.
La lista de ganadores quedó como sigue:
Platillo tradicional o de rescate
1er lugar.- Benedicto Alejo, de San Lorenzo
Platillo: Chilacayotes enteros en su jugo
2do. lugar.- Amparo Cervantes, de Tzurumútaro
Platillo: Carne de puerco en salsa verde con rajas
3er. Lugar.- Timotea Cervantes Rangel, de Caltzontzin
Platillo: Atapakua de nopal con tortitas de arroz y queso
Presentación de puesto
1er lugar.- Victoria González, de Apatzingán
2do lugar.- Juana Bravo Lázaro, de Angahuan
3er lugar.- Benedicta Alejo, de San Lorenzo
Pan o dulce tradicional o de rescate
Sr. Francisco García Manzanares. Dulce. De Zirahuén
Atole
Sra. Basilia Amezcua Salvador. Atole de haba. De Tarecuato
Tamal tradicional o de rescate
Sra. Carmen Vidales, de Uruapan.
La lista de ganadores quedó como sigue:
Platillo tradicional o de rescate
1er lugar.- Benedicto Alejo, de San Lorenzo
Platillo: Chilacayotes enteros en su jugo
2do. lugar.- Amparo Cervantes, de Tzurumútaro
Platillo: Carne de puerco en salsa verde con rajas
3er. Lugar.- Timotea Cervantes Rangel, de Caltzontzin
Platillo: Atapakua de nopal con tortitas de arroz y queso
Presentación de puesto
1er lugar.- Victoria González, de Apatzingán
2do lugar.- Juana Bravo Lázaro, de Angahuan
3er lugar.- Benedicta Alejo, de San Lorenzo
Pan o dulce tradicional o de rescate
Sr. Francisco García Manzanares. Dulce. De Zirahuén
Atole
Sra. Basilia Amezcua Salvador. Atole de haba. De Tarecuato
Tamal tradicional o de rescate
Sra. Carmen Vidales, de Uruapan.